Montag, 23. Dezember 2013

Schokomakronen

Die letzten Vorbereitungen für Weihnachten laufen auf Hochtouren. Ich habe heute noch einmal die letzten Kekse gebacken. Schließlich hatte ich in den letzten Tagen keine Küche, Umzugschaos lässt grüßen. Daher muss ich es jetzt ausnutzen, dass ich bei den Lieben zu Hause bin und die Küche in Beschlag nehmen kann. Rausgekommen sind Makronen die mit viel Schokolade verfeinert wurden. Am besten schön durchziehen lassen und dann genießen. Mhhh…

Für alle die neugierig sind oder noch Inspiration benötigen. Hier mein Weihnachtsmenü für Heiligabend:
Vorspeise:
Gegrillte Entenbrust auf einem Bett aus Feldsalat, dazu Baguette

Hauptgang:
Rinderfilet mit Rosmarinkräuterkruste an Rotweinreduktion, dazu Tagliatellenester und Apfelrotkohl

Nachspeise:
Rum-Pralinentörtchen an Vanille-Karamell-Parfait mit Meersalz und Macadamianüssen

Ich wünsche euch allen ein besinnliches und frohes Fest.



Zutaten für ca. 25 Makronen
180g Zartbitter-Schokolade
2 Eiweiß
50g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100g gemahlene Walnusskerne

So wird’s gemacht
Den Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad vorheizen.
Die Schokolade fein hacken und in einer Schüssel in einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Dann etwas abkühlen lassen. Die Eiweiß steif schlagen und dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. So lange weiter schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Schokolade und die Walnüsse vorsichtig unter den Einschnee ziehen.

Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Sofort im vorgeheizten Backofen etwa 10–15 Minuten backen, bis sie außen knusprig und innen noch feucht sind. Vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Inpiriert von Brigitte Rezepte




Ingredients for about 25 macaroons
180g dark chocolate
2 egg whites
50g sugar
1 packet of vanilla sugar
100g ground walnuts

How it's done
Preheat the oven to 160 degrees, convection preheat 140 degrees.
Finely chop the chocolate and let melt in a bowl over a hot water bath. Then allow to cool slightly. Beat the egg whites until stiff and let sprinkle in sugar and vanilla sugar. Continue beating until the sugar has dissolved. Carefully add the chocolate and the walnuts.

Put with two teaspoons small heaps on a lined baking tray. Immediately bake for 10-15 minutes in the preheated oven or until they are crispy on the outside and still soft on the inside. Carefully remove from the oven and let cool on a wire rack.

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