Sonntag, 18. August 2013

Gedämpfte Dim Sum mit Garnelenfüllung - Asien für daheim {Dim Sum with Shrimp Filling - Asia so near}


Während meiner Zeit als Flugbegleiterin war ich besonders gerne in Asien unterwegs. Ganz verliebt bin ich in China und das liegt auch an den Leckereien die es dort gibt. Wenn ich in Shanghai war musste ich mindestens einmal Dim Sum essen gehen. Die kleinen gedämpften Teigtaschen gibt es mit verschiedenen Füllungen. Sie sind wahnsinnig lecker und dazu noch Kalorienarm. Man kann sie nur in Sojasauce dippen und einfach so essen oder in einer Suppe bestellen. Heute stelle ich euch ein Rezept vor was auf der Hitliste in Asien ganz weit oben steht: Dim Sum gefüllt mir Garnelen und Gemüse. 

Ich wünsche euch einen schönen Sonntag und einen guten Start in die neue Woche!
Eure Amaribe 
 
During my time as a flight attendant, I loved the flights to Asia the most. I'm completely in love with China. When I was in Shanghai I always had to eat dim sum at least once. The small steamed dumplings are available with various fillings, they are insanely delicious and low in calories. You can dip them in soy sauce and eat them right away or try them in a soup. Today I present you a recipe without soup. This variant with a shrimp filling is to be found in Asia on the very top of the hit list.
 
Zutaten für 20 Dim Sums
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Ca. 20 tiefgekühlte Wan-Tan-Blätter (Asia-Laden)
250g gepulte, rohe Garnelen
2 Frühlingszwiebeln
1 Möhre
2 TL süß-scharfe Chilisauce
1 TL Mehl
1 TL gemahlener Ingwer
Salz
3-4 Chinakohlblätter oder ein Netz zum dämpfen
Kleines Bambuskörbchen oder Kochtopf mit Dampfeinsatz
Soja- und süßscharfe Chilisauce zum Dippen   
 
So wird’s gemacht
Teigblätter ausbreiten und auftauen lassen. Die Garnelen fein hacken. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Röllchen schneiden. Möhre schälen und fein raspeln. Garnelen und Gemüse mit Chilisauce, Mehl und Ingwer mischen, salzen.

Die Teigblätter mit Wasser bepinseln. Je 2 TL Füllung in die Mitte setzen, Blätter hochziehen und darum formen, sodass kleine Tüten entstehen.

Wok oder großen Topf 3 cm hoch mit Wasser füllen, aufkochen. Chinakohlblätter oder Dampfnetz in einen Bambuskorb (Dämpfkorb) legen, das verhindert, dass die Dim Sums am Bambus festkleben. Nun die Wan Tans hineingeben. Korb fest verschließen und übers kochende Wasser setzen. Wan Tans in 8-10 Minuten bissfest dämpfen. Mit Soja- und Chilisauce zum Dippen servieren.

Ingredients for 20 dim sum
Preparation time: 20 minutes

Approx. 20 frozen wonton sheets (Asia-store)
250g raw shrimp
2 spring onions
1 carrot
2 tsp sweet chili sauce
1 teaspoon flour
1 teaspoon ground ginger
salt
For steaming 3-4 Chinese cabbage leaves or a net

Small bamboo basket or pot with steamer insert
Soy and sweet chili sauce for dipping 
How it's done
Spread the pastry sheets and let them warm up and spread. Finely chop the shrimp. Wash, clean and cut into rolls. Peel and finely grate carrot. Mix shrimp and vegetables with chili sauce, ginger, flour and salt.

Brush the pastry sheets with water. Put 2 tsp filling in the middle of each pastry sheet, pull up the sides of the pastry and form it to a small bag.

Fill a large pot 3 cm high with water and heat it up. Put Chinese cabbage leaves or the net in a bamboo basket (steam basket). That prevents the dim sum from sticking to the bamboo. Now add the wontons. Close the basket firmly and set over boiling water. Dampen the wontons for about 8-10 minutes until al dente. Serve them with soy and chili sauce.

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